当前位置: 首页 > 行业发展 > 前沿资讯

创新模式 实施区域发展战略 中建二局西南公司加速转型升级

创新模式 实施区域发展战略  中建二局西南公司加速转型升级

 

   经济发展进入新常态,传统建筑企业转型升级已势在必行。然而,如何“转型”?怎么“升级”?需要进一步改革实践来回答。

  今年6月即将正式对外开放的中国西部国际博览城项目,建筑安装工程投资约69亿元,项目建设资金是通过土地出让方式获取,是“中”字号两大巨头——中信集团与中建二局组成联合体投标并中标的。该项目通过购买天府新区土地,土地出让款再专项用于本项目建设,支付给总承包单位——中建二局西南分公司。这正是“以投融资带动总承包”的一个新模式,也是中建二局西南分公司转型升级的有益实践。据介绍,2016年,该公司投融资+基础设施项目的营业收入就达34.6亿元,占全年营业收入的28%,转型升级提速明显。

  经历了30多年高强度的大规模开发建设,传统产业相对饱和,但由于基础设施等新业态、新商业模式的投资机会大量涌现,对各行各业创新投融资方式提出了新要求,建筑行业不外乎,也遭遇了前所未有的巨大挑战。不断探索新的发展模式,带动传统企业转型升级,中建二局西南分公司的实践经验值得借鉴。

  紧扣“一带一路”经济圈  企业实施“走出去”战略

  “建筑企业在转型升级中一定要从实际出发,结合形势和市场变化来调整产业结构。”面对未来的发展出路,中建二局西南公司党委副书记王维民如是说。

  “十三五”期间,中央对全面深化改革提出了新的要求,要优化经济发展空间格局,要优化经济发展空间格局,继续实施区域总体发展战略,实现我国区域经济布局“三大重点”:推进“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带建设三大战略。

  2015年开始,该公司瞄准这一机遇,施工区域从原有的四川、重庆,大力向湖南、云南、贵州等地拓展,并开设分公司。

  短短2年间,该公司就先后建设了云南最高楼的昆明西山万广场和“一带一路”建设的国内十大区域平台之一的中国西部国际博览城项目;“一带一路”战略重点项目之一的国家高速公路网G4216云南省华坪至丽江高速公路项目。另外,还建设了在文化类的代表工程——成都市高新区文化中心项目、成都博物馆新馆项目;助力扶贫开发的代表工程——大坪子至董地一级公路等重大项目。

  切实融入国家战略,企业的发展也进入了“快车道”。

  转变传统思维 开启PPP新模式

  随着国家政治经济环境及国内建筑市场环境的不断变化,建筑业传统发展模式与竞争模式难以为继,使得建筑企业通过转型升级获得持续发展的内外在要求越来越迫切。

  2015年,政府工作报告首次提出,要通过实施一批重大工程和重大项目,抢占事关国家竞争力的战略制高点。在大力推动供给侧结构性改革的背景下,投资体制改革中积极推进PPP模式是一个重要课题。

  随着PPP模式逐步发展,建筑行业的PPP模式利润则由原来建筑施工的单一利润变成了建筑上下游多个利润点的汇集。这样不仅可以分享项目投资、运营等多个环节的利润,其质量、效益也可高于传统施工模式,大大提高行业和企业的利润空间,并使其盈利更加持续、稳定。

  然而参与PPP项目,也给建筑企业带来了巨大的融资压力和运营风险,由于产品或服务不能符合政府的要求,有的筑建企业甚至血本无归。

  对此,王维民表示,由于PPP模式中建筑企业作为社会资本方要全程参与项目规划设计、投融资、项目建设和运营管理等项目生命周期管理,使得企业由原来单一的施工承包商向投资商等多重角色转变。“在这样的模式下,企业必须得从过去‘为别人建项目’转变成‘为自己建项目’的思维,这样才更有助于企业实现投资、建设、运营一体化,为其转型升级提供机遇。”

  2014至2016年,中建二局西南分公司在六盘水地下综合管廊、玉溪海绵城市、大董公路等项目中以PPP模式进行建设,此举为今后的发展带来了新的出路。

  据了解,2016年以来,该公司已位居“重庆经济百强企业”第32位,建筑类第2位。截至目前,该公司在施项目已达71个,在施面积有1920万平方米。

  相关链接:

  中建二局西南公司重点工程——

  天府新区开发代表工程——中国西部国际博览城项目一期工程。

  由公司承建的中国西部国际博览城项目坐落于成都天府新区是天府新区重大项目,建成后将成为中国西部国际博览会永久会址。中国西部国际博览会发轫于西部大开发,于2000年5月创办。经过16年发展,已成为西部地区对外开放的重要窗口和最佳平台,是国家在西部地区重要的投资促进、贸易合作和外交服务平台,是西部地区实现西部合作、东西合作、中外合作的重要载体,为促进西部地区开放开发、提升四川开放型经济水平发挥了重要作用。2014年,西博会被列为国家层面统筹举办的机制性大型涉外论坛和展会;2015年3月,又被纳入国家“一带一路”战略政府白皮书,成为推动“一带一路”建设的国内十大区域平台之一。

  一带一路建设代表工程——云南华丽高速公路项目

  国家高速公路网G4216云南省华坪至丽江高速公路PPP项目,全长约153公里,设计时速80km/h,总投资额约287亿元。该项目是“一带一路”战略重点项目之一,是云南省政府以PPP模式操作的第一条国家高速公路项目,同时是中国建筑在云南省单体投资规模最大的项目。

     云南第二高楼——昆明景成大厦

    去年828日,昆明景成大厦项目在巫家坝核心区11号地块正式开工建设。项目所属的11号地块总面积31.62亩,由景成集团于今年630日拍得,该地块位于昆明市官渡区巫家坝片区核心位置——飞虎大道和春城路延长线交叉口。该项目规划总建筑面积25万平方米,地上57层、地下4层,建筑高度248.5米,计划总投资20亿元。 

  项目建设包括五星级商务酒店、5A写字楼、综合商场及配套设施等,预计两年内建成,届时将成为昆明市的又一超高地标建筑,云南景成集团总部也将搬迁至此。

    昆明景成大厦项目由云南省设计院集团负责设计,云南第一高楼万达双子塔的施工方中建二局西南公司承建,该项目也是中建二局进入云南市场以来承接的第二个超高层项目。在未来的两年中,景成集团将和建筑施工方中建二局等合作单位齐心协力高标准、高质量地推进项目建设,把景成大厦建设为昆明巫家坝片区的标志性建筑。

  倍受公众关注的巫家坝片区是昆明市城建规划中最重要的区域之一,定位为具有高原特色的城市副中心,昆明建设中国面向西南开方桥头堡和世界级旅游城市的重要前沿阵地和载体,规划一轴七心,多区联动的空间结构,打造全新的城市景观功能轴线,将建成生态、产业、宜居等多元化功能复合的智慧城市示范区。

  海绵城市建设代表工程——玉溪海绵城市老城改造PPP项目。

  海绵城市,是新一代城市雨洪管理概念,是指城市在适应环境变化和应对雨水带来的自然灾害等方面具有良好的“弹性”,也可称之为“水弹性城市”。下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。

  由中建二局投资建设的玉溪海绵城市老城改造PPP项目,约11.02平方公里,总投资30.7亿元。整个工程由小区海绵化改造、城市公园及绿体海绵化改造、城市道路海绵化建设、排水管网改造、水污染综合整治、地下管廊建设六部分组成。

  整个工程建成后,将可以把雨水渗透、滞留、集蓄、净化、循环利用和排水密切结合,通过有效的地表渗透,依靠“自然积存”达到消峰调蓄、控制径流量的目的,利用自然净水来减少污染,实现水质改善和水的有效循环利用,将会有效解决雨水污染、城市内涝等问题,保障老城区城市用水安全,确保雨水利用率达10%,城市防涝标准30年一遇,防洪标准100年一遇。

  按照整体规划,到2020年,城市建成区30%以上的面积达到“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛效应有缓解”海绵城市建设要求;到2030年,城市建成区80%以上的面积达到海绵城市建设要求。

  城市地下综合管廊建设代表工程——六盘水地下城市综合管廊PPP项目。

  城市地下综合管廊是指在城市地下用于集中铺设电力、供水、通信、热力、燃气、污水等管线的公共隧道。国家财政部和住建部确定了10个城市纳入2015年地下综合管道试点范围,六盘水市是试点城市之一。六盘水市计划建设地下综合管廊共39.9公里,总投资约30亿元。其中,老城区管廊长度23.9公里,新城区管廊长度15.8公里。目前全国建设速度最快。建成后将有效提高该区域整体防洪防汛能力,治愈“逢雨即涝”的“城市病”,可有效解决马路拉链、空中蜘蛛网等问题,改善城市形象、提升城市品质。

  文化类代表工程之一——成都市高新区文化中心项目

  成都市高新区文化中心项目为现代化综合性文化中心,位于位于高新区南部园区,由图书馆、文化馆、多功能活动馆、工青妇服务中心以及高新展示馆组成,建成后极大地丰富市民的文娱生活,提升居民幸福指数。

  文化类代表工程之二——成都博物馆新馆项目

  成都博物馆新馆是西部地区规模最大的城市博物馆之一,馆藏文物数量达到20余万件,包括了青铜器、金银器、画像砖、石刻、陶瓷器、书画和木雕等各类藏品。立体全面地反映成都的城市发展轨迹,生动地展现老成都民俗文化传统。

  助力扶贫开发代表工程——大董一级公路PPP项目。

大董一级公路全称大坪子至董地一级公路,项目位于贵州省六盘水市,沿线经过:威宁县猴场镇,钟山区双戛乡、大河镇、月照乡,水城县发箐乡、董地六个乡镇,全长24.22公里,总投资约67亿元。项目包含特大桥4座,大中桥12座,全长7.49公里;隧道7座,全长1.90公里。项目中的大河特大桥,跨度1250米,建成后将成为世界跨度最大的跨峡谷钢桁梁悬索桥。建成后将完善沿线乡镇旅游交通基础设施,促进城乡统筹发展,拉大城市骨架、拓展发展空间,缩减城乡居民出行距离。

(赵晨)

 

【关闭】 【打印】