当前位置: 首页 > 行业发展 > 前沿资讯

水电十四局“三峡地下电站大型洞室关键技术”

水电十四局“三峡地下电站大型洞室关键技术”

获水力发电科技特等奖

 

近日,中国水力发电工程学会公布了获得2012年度水力发电科学技术奖的项目。由长江三峡集团公司牵头,水电十四局有限公司等单位联合申报的“三峡地下电站大型洞室关键技术”成果获得特等奖。

“三峡地下电站大型洞室关键技术”成果,于20126月通过了由湖北省科学技术厅组织的鉴定。鉴定结果,该成果达到了国际领先水平。

该课题以三峡地下电站工程为依托,系统研究了地质勘察新技术、地下电站工程布置、洞室围岩稳定控制、重载岩锚梁结构、物探检测新技术等,在设计理论和洞室稳定控制新技术、大型地下电站主洞室布置新技术、重载岩锚梁吊车梁结构新技术、地质勘察和物探检测新技术等方面均有不少创新点,成功解决了三峡地下电站大型洞室的关键技术难题。并在国内多个重点工程中推广应用,为有关技术标准提供了依据,取得了显著的经济效益和社会效益。其成果攻克了大型地下电站在山体单薄、洞室浅埋、洞室围岩稳定控制及重载岩锚吊车梁结构安全等技术难题,在大型地下电站关键技术上取得了重大突破。

由水电十四局承担施工的三峡地下电站主体土建工程于200531日开工。长311.3米、跨度32.6米、高87.3米的主厂房,共安装6台单机容量70万千瓦机组,是国内在建的最大地下厂房之一,开挖、支护施工2008324全部完成。

施工中,十四局不断总结技术经验,针对工程特点和难点,主要在“解决顶拱、岩壁吊车梁和直立高边墙开挖成型,确保深长锚杆注浆密实度,确保岩壁吊车梁混凝土‘无裂缝’,确保应力集中区域开挖围岩稳定,确保直立高边墙围岩不变形”五个方面推进技术创新,取得了显著成效。安全生产连续三年实现三峡总公司安全生产双零目标。厂房整体平均超挖值小于10厘米,开挖平整度平均小于7.5厘米,平均半孔率保持在97%以上,最终实测围岩最大变形量23.8毫米,远远小于理论变形量及其它类似的地下工程。其施工技术及质量,受到业界一致好评。

国务院三峡工程质量检查专家组组长、中国工程院院士潘家铮说:“三峡地下电站工程的许多质量保证措施,收到近乎完美的效果”。著名爆破专家汪旭光院士说:三峡地下电站主厂房光爆水平开创了我国地下工程爆破新篇章。国务院三峡工程质量检查专家组副组长、中国工程院院士谭靖夷认为: 地下电站确实做得好,特别是岩锚梁岩的平均超挖小于5厘米,这简直是在岩石上绣花,做到了精雕细刻

2008年,以三峡地下厂房岩壁梁施工技术的核心内容“岩壁吊车梁岩台开挖施工”和“岩壁吊车梁混凝土施工”两工法,正式被确定为国家级工法。三峡右岸地下厂房整体开挖施工技术成果和岩壁梁混凝土防裂控制施工技术成果,分别被评为中国水电建设集团公司科技进步特等奖。

(水利水电十四局严镇威 杨立峰)

【关闭】 【打印】