当前位置: 首页 > 会员管理 > 会员动态

水电十四局获水力发电科学技术特等奖

水电十四局获水力发电科学技术特等奖

 

日前,“2014年度水力发电科学技术奖审定会”在北京召开。经过与会专家认真评审、公正投票,最终评出了“2014年度水力发电科学技术奖”奖47项,其中由水电十四局有限公司牵头完成的技术成果“特大地下洞室群优质高效安全环保施工关键技术与应用”荣获特等奖,另一项技术成果获得三等奖。

 

    获得特等奖的“特大地下洞室群优质高效安全环保施工关键技术与应用”技术成果,依托近年来水电十四局担负施工的多个国内最大水电站地下洞室群,在优质高效安全环保施工方面进行了系统的探索实践,攻克了世界性技术难题,在关键施工技术上获得重要突破。课题联合电建集团多家水电施工企业和国内三所大学完成,取得了丰硕的科技成果,有力地推动了我国特大地下洞室群施工技术的发展,为提高水电站及其它领域地下施工技术水平做出了积极贡献。

 

获得三等奖的“低强度应力比高地应力特大地下洞室群开挖关键技术研究与应用”技术成果,依托水电十四局担负施工的四川锦屏一级电站特大地下洞室群工程,较好地解决了高地应力条件下大型地下厂房围岩变形控制的世界性技术难题,战胜了施工中的拦路虎。课题联合一所高校完成,对高地应力特殊条件下水电站特大地下洞室群施工进行了有益探索,受到广泛好评。

 

长期以来,水电十四局致力于“科技兴企”,积极推进行业科技领先型企业建设,保证了对科技工作的投入,大力推进科技创新,加大科技研发的力度,扩大了新技术应用的广度,使企业科技进步不断取得新成绩,形成了明显的核心技术优势,取得了显著的社会效益和经济效益,推进了企业发展。           

 

2014年度水力发电科学技术奖最终评出47项获奖,其中特等奖4项,一等奖6项,二等奖12项,三等奖25项。

 

(严镇威)

【关闭】 【打印】